回線上服務列表

 參加信徒以斗燈代表自身元辰,安奉在本宮之內、殿堂之上,透過開基始祖 財神爺及所屬各部兵將的護持,在安奉斗燈的這一整年間,可以無時無刻地守護著信徒的元辰,保佑我們元辰光彩,趨吉避凶、平安順利、財運亨通。

 

斗:祈安禮斗簡稱「拜斗」,俗話說:「佛無拜斗,道不放燄口。」拜斗是道教正統的科儀祭拜,又有「朝真禮斗」之稱。斗燈乃指拜斗的斗組,一組完整的斗燈包括:油燈、米斗、斗燈傘、斗籤,以及鏡、劍、秤、尺、剪刀等法器。

拜斗淵源於古代的星辰信仰,漢代已有醮斗,張道陵天師創正一派,正一道士即有醮斗之科,後來禮斗節俗承襲至今,成為廟裡供奉斗燈模式。拜斗主要有南斗、北斗,南斗主延年益壽,北斗則主消災解厄。故將參與拜斗之人的姓名、地址、生辰年月日寫在「斗籤」之上,插於裝上米的「米斗」內,上插「斗燈傘」,斗中則有鏡、劍、秤、尺、剪刀等,並點燃「斗燈」。

斗組象徵天地萬物、五方、五行、四時和人事。

1)斗:代表宇宙,原作方形象徵地方,現時方便作成圓形,象徵大地承載與生養萬物之意。

2)米:代表五榖之精,象徵生命之資糧,在斗中裝滿米,即象徵生命所資,綿綿不絕。

3)斗燈傘,即為華蓋,民間又稱涼傘或彩傘,象徵天圓,覆育萬物,有上天的覆蓋即受到庇佑。

4)燈:代表陽火,屬陽,象徵光明,拜斗期間,斗燈要長明不滅,以象徵光明永續、生生不息,祈求家人的「元辰光彩」。

斗內安放五種法器:光明鏡、劍、秤、尺、剪刀,象徵五方和五行之數,將五種法器配合五行、五方和人事,可知其象徵意涵:

1)光明鏡:即斗光煥彩大圓鏡,五行屬土,代表中央守護神日月星,有光亮的意思,照明是非對錯,用以返照本命,使元辰大放光彩,象徵命運化暗為明。

2)劍:即青龍桃木七星劍,五行屬木,代表東方守護神青龍,劍用以斬除不祥的妖氛,以守護身形,象徵施法制煞斬妖的利器。

3)秤:即白虎戥點兩生秤,五行屬金,代表西方守護神白虎,象徵不貪不取、調理人心,要讓人在做人處事方面須知所輕重。

4)剪刀:即朱雀鳳凰朝儀剪,五行屬火,代表南方守護神朱雀,象徵破除業障及孽緣,用以斬剪橫陳的葛藤,除去邪祟,招引祥瑞之氣。

5)尺:即玄武天蓬大法尺,五行屬水,代表北方守護神,玄武象徵做人做事要有分寸,用尺度量,以知悉世間的是非善惡、人情義理。

 

元辰斗屬多人型的平安斗,每一斗可填上七位家人的名字。

你或許會喜歡