回線上服務列表

  

祈求「金錢龜」的民俗信眾,必須在每年的元宵節(農曆正月十五日),到台中南天宮服務處『登記』並註明自己要請回供奉的金錢龜

 

 

「關聖帝君聖誕金錢龜元宵節金錢龜」,由台中南天宮管理委員會主委主持下,依序從元宵節金錢龜求取開始,依登記順序「擲筊」,最後以連續獲得「聖杯」最多的信眾請回供奉,成為喜獲「金錢龜」的信眾,喜獲「金錢龜」的信眾必須於隔年的農曆正月十五日為「金錢龜」掛上「串閹」(紅包)迎回台中南天宮。再進行當年度「擲聖筊,喜迎龜」的莊重儀式。

元宵節「金錢龜」的由來,是民國六十二年的關聖帝君誕辰,苗栗縣蔡富得先生自己承做第一隻「元宵節金錢龜」台中南天宮到祭祀,祈求關聖帝君庇佑其生意興隆,事事如意。陳富鈞先生連續十年都由本人擲筊許願請回供奉。並於元宵節將「金錢龜」迎回台中南天宮的同時,也為「元宵節金錢龜」掛上「串奄」(紅包)答謝外,並且請一齣歌仔戲來答謝台中南天宮關聖帝君。

 

 

關聖帝君聖誕金錢龜」與「元宵節金錢龜」的由來,民國七十二年的元宵節前夕,台中南天宮管理委員會,為回應廣大想求得「金錢龜」的信眾,便向關聖帝君擲筊,取得關聖帝君同意,到台中訂做了「關聖帝君聖誕金錢龜」及「元宵節金錢龜」,並徵得蔡富得先生同意,在民國七十五年將(農曆正月十五日元宵節金錢龜、農曆六月廿四日關聖帝君聖誕金錢龜)二尊金錢龜,於元宵節當天開放給信眾祈求請回供奉。

 

 

 

此一民俗活動延續至今(民國九十八年),已有二十六年的時間,期間『喜迎金錢龜』的信眾,在台中南天宮關聖帝君的庇佑下,都能生意興隆事事如意,因此,近年來想求得金錢龜回去供奉的人數不斷增加,並且成為生意人最佳的吉祥象徵,與來金錢龍龜池祈福加持的信徒越來越多!

 

 

 

「金錢龜」的方式:由信眾親自向、關聖帝君焚香致意,告知姓名、住址,祈願後擲筊,如果能夠得「聖筊」就可以到台中南天宮服務台辦好手續求得金錢龜.求得金錢龜的信眾大都會每年帶「金錢龜」回到台中南天宮過香火,並再次向關聖帝君祈願,以保年年吉祥、年年如意。

求得金錢龜的民俗文化活動,雖然帶有傳奇,卻是台中南天宮近年來,以金錢龜獲得之盈餘,得以營造公益事業興辦的資金重要來源,並以關聖帝君愛的精神,創造地方福祉。

 

求「金錢龜」步驟

一、台中南天宮關聖帝君求金錢龜年齡: 年滿十八歲。

二、台中南天宮關聖帝君廟求金錢龜費用: 新台幣三千六百元整。

三、台中南天宮關聖帝君廟擲杯注意事項:
                   擲筊前,詳細說出自己姓名、住址、求開運金錢龜用途(例如:關聖帝君在上,信徒王小明住XX縣XX鄉XX路XX號,誠心向、關聖帝君求開運金錢龜來讓生意能更飛黃騰達財源滾滾,請關聖帝君指示聖筊)。

四、台中南天宮關聖帝君金錢龜注意事項:
                   每天記得放茶水與蔬菜在金錢龜面前,茶水可以不用每天換,但是不能空;於隔年農曆正月十五日再回台中南天宮繞香爐過火祈福。

五、台中南天宮關帝廟廟簡易找財位方法:
                   1、若大門開正中,財位在左、右斜角對線位置。
                   2、若大門開左邊,財位在右斜角對線位置。
                   3、若大門開右邊,財位在左斜角對線位置。

財位找出後,而且也要會用,底下法則,供參考
                (1)、吉祥物(開運金錢龜),安放於財位上。
                (2)、財位不可有人走動,所以財位不可以在門或走道的位子。
                (3)、財位背面、旁邊不可以有門、窗(通向屋外)。
                (4)、財位不可以堆放雜物、穢物、不可被尖角(牆角、櫃角)衝射。
                (5)、財位上方不可以有橫樑、不可在廚房,必須常保明亮。

六、台中南天宮關聖帝君求金錢龜流程:
                  1、先向關聖帝君誠心說明你求金錢龜用途在擲筊(聖筊一次)就可以把金錢龜帶回家。
                  2、擲筊後再到登記處登記金錢龜繳費用三千六佰元。
                  3、帶著金錢龜繞香爐三圈。
                  4、帶著回家奉拜;記得每天在金錢龜前面放茶水(不可生水)與蔬菜。

 

金錢龜開光

方法一:
                 由台中南天宮的法師按照您的生辰單獨開光,用金錢龜持有人的姓名,生辰八字,擇日算開光時間,此種方式運用稀少(因為需要計算開光時間,比較麻煩),令金錢龜保持最高法力狀態而不丟失法力,主人與金錢龜完美結合。此開光法金錢龜具有極高靈性(認主金錢龜只會保護主人,保護主人的原力只會出入主人身體,所有靈性極高)。

 方法二:
                 初一十五加持法力,部分寺廟採用此種方法,金錢龜具有一定靈性。但不如方法一開光的金錢龜方法好。

 

 

金錢龜在風水上有旺財、化煞、防騙、防破產、防生意上小人的寓意。 

任何靈物,都是經過幾千年來,人類在生產實踐中證明能給人帶來吉祥的物品,它們的功能各有不同。

四大瑞獸中,龜可算是最吉祥的瑞獸了。龜有忍辱負重,克服因難,健康長壽,旺財化煞,化解小人的作用。

 

金錢龜,意即金錢歸,的意思。經商做生意人大都在屋內擺放此物,放在風水財星之位有旺財化煞,避免在生意場上失利,有避小人防被騙。龜的作用多用於室內陰氣水氣較重之地或命中犯小,事業多不順者,可置放在財星位,化小人及口舌事非。

金錢龜除可用於風水化煞外,若經潔淨和開光,更能有旺財、鎮宅、避邪、護身和增強自己運氣的作用。

           龜是屬於吉祥四靈「龍、鳳、龜、麟」之一,且又是仁壽的象徵,龜能吸收天地、山川之靈氣,所以特別長壽,故能達到鎮宅、化煞外,並兼具旺財之功能。

           據傳說,早在神龜負文而出之前,夏禹的父親鲧在治水時,有一群鴟龜接連不斷地呼叫拖尾而過,在地下留下痕跡,鲧即依此築堤防水,龜為治黃河立下不滅的功勞,龜因屢次立功,天帝為了報答它,給它 一萬年的壽命,龜一千歲就能人語,五千歲就稱神龜,一萬歲則稱靈龜,因此龜成了長壽的象徵 

開幕、新居落成、公司行號或個人事業及運途、欲達佳績,可請回宅中安置,即可達旺財、鎮宅、化煞之功效。

 

 

 

你或許會喜歡