• 關聖帝君
  • 神祉介紹 | 2014-07-24
  •   

    關羽(約160162220年),農曆六月二十四日生,字雲長,本字長生,司隸河東解人(今山西省運城市),約生於東漢桓帝延熹三年,卒於建安二十四年,得道飛昇日為正月十三日。身長九尺,髯長二尺,面如重棗,唇若塗脂,丹鳳眼、臥蠶眉,相貌威嚴、威風凜凜,精忠貫日月,有萬夫莫敵之勇、經天緯地之才。

    關羽最為特殊之處是其倍受中華文化歷代推崇,由於其忠義和勇武的形象,多被民眾尊稱為關公、關老爺,又多次被後代帝王褒封,直至「武帝」,故也被稱為關聖帝君、關聖帝、關帝君、關帝等。儒教奉為五文昌之一,又尊為「文衡聖帝」,道教奉為「協天大帝」「翊漢天尊」

     中國佛教界奉其為護法神之一,稱為「伽藍菩薩」。民間由於《三國演義》等傳統作品的影響,普遍認為關羽劉備張飛是結義兄弟,關羽排行第二,故又俗稱其為關二爺、關二哥,直至現當代的某些社會群體與場合中,仍然經常出現祭拜關羽的情況。

     

     

    追隨劉備

    關羽的出生地解縣是出產鹽的盛地,因此他早年是運鹽隊的護衛。後來,關羽因犯事逃離家鄉。中平元年(184年),劉備在涿組織起了一支義勇軍參與撲滅黃巾軍的戰爭,關羽張飛同在其中。劉備輾轉擔任許多官職後,投奔昔日同窗公孫瓚,被封為平原國相,任關羽張飛為別部司馬,分統部曲。三人情同兄弟,常一起同床而睡,當劉備坐下時,關、張二人更不辭辛勞隨身守護。

     劉備領徐州,在建安元年(196年)被袁術、呂布夾攻,關羽便跟隨劉備一起投奔曹操。198年,劉備與曹操一同在下邳圍攻呂布;據《蜀記》及《華陽國志》記載,當時呂布部將秦宜祿外出求援,留下前妻杜氏和兒子秦朗,關羽以其妻沒有生子,曾向曹操請求城破後娶杜氏為妻,曹操答應。之後關羽又數次向曹操提起,曹操產生疑心,懷疑杜氏是否異常美貌,到城破後便先去看她,見她有美色,便占為己有,關羽因此心中不安。後來曹操任車冑為徐州刺史,關羽劉備便跟隨曹操班師。後袁術北上投奔袁紹,劉備奉曹操命攔截袁術於徐州,劉備趁機襲殺車冑,命關羽守下邳、領徐州,劉備返回小沛。

     

     

    降曹與重歸劉備

    建安五年(200年),曹操進攻劉備關羽戰敗被生擒,曹操待以厚禮,任命為偏將軍。後袁紹派大將顏良與淳于瓊、郭圖等攻白馬,曹操親自率軍救援,並命張遼與關羽為前鋒。關羽望見顏良的麾蓋,策馬衝鋒,刺殺顏良於萬軍之中,並斬其首,袁軍將領無人能擋,白馬之圍被解,關羽被封為漢壽亭侯。雖然《三國志》對於「斬顏良」的記載只有19字,卻是正史中極少數載述古代武將單挑的文字中最明確的記錄之一。

     當時,曹操為了知道關羽有否久留的心意,著張遼以人情試探之。關羽對張遼嘆息道:「我知道曹公對我的厚愛,但我受劉備將軍的厚恩,發誓共死,不可背棄。我終不會留下,在為曹公立下功勞後便會離去。」張遼向曹操表明,曹操知道關羽會離去,反而重加賞賜,想要留住他,但是關羽盡拒曹操的賞賜,留書告辭,回到劉備身邊。曹操左右欲追殺之,不過曹操認為各為其主而阻止。民間文化把這一段故事叫做「千里走單騎」。

     

     

    鎮守荊州

    劉備投靠劉表,屯兵於新野。建安十三年(208年),曹操南下,劉備南逃,另遣關羽率兵分乘數百艘船駛向江陵會合,但劉備於途中被曹操軍追至,幸而關羽軍駛至漢津,一同乘船至夏口。劉備聯合孫權擊敗曹操後,曹操留曹仁等防守荊州,於是劉備又與孫權大將周瑜夾攻曹仁,命關羽絕北道斷曹仁後路。待劉備取得荊南,關羽被推為元勛,受封襄陽太守、盪寇將軍,這其間襄陽實為曹操勢力範圍,由樂進駐守,所以關羽駐於江北。劉備平定蜀地後,以關羽董督荊州事,授權掌管荊州地區劉備控制的部分,包括荊州南部四郡和從東吳借來的南郡治所江陵和附近的公安。荊州北部為曹操領地,江夏則被曹操和孫權中分。

     建安二十年(215年),孫權知道劉備已奪得益州,希望取回荊州。劉備卻說:「當得到涼州時,便會把荊州交還。」孫權認為劉備只是敷衍,於是派太守要接管荊南三郡,關羽一一加以驅逐。孫權大怒,命呂蒙率兵二萬強行攻取三郡,又命魯肅率萬餘兵馬駐軍巴丘防止關羽來救;劉備聞訊,派關羽帶兵前往爭奪,並親率五萬兵到公安作為關羽後援。時關羽號稱有三萬人馬,自選五千精銳宣稱要從上游渡河,吳將甘寧率領一千人前往駐守,關羽得知後就沒有過河,在河對岸扎營,這個地方後來稱為「關羽瀨」。雙方對峙期間,呂蒙已盡取三郡,北上與魯肅會合。於是魯肅邀請關羽會談,雙方約定軍馬各駐於百步外,僅雙方將領攜帶單刀與會,會中雙方據理力爭,但沒有共識。此時,曹操進取漢中的張魯,劉備便迅速和孫權修和,協議平分荊州,但雙方關係已趨惡化。孫權已經仇視劉備關羽君臣。

     

     

    威震華夏

    主條目:樊城之戰

    219年,劉備稱漢中王,封關羽為前將軍,假節鉞。同年關羽進攻荊州北部樊城,曹操派左將軍于禁援救,時大雨令漢水暴漲,于禁所率領的七軍都被大水淹沒,將士紛紛往高處避水,而關羽則乘勢坐大船進行攻擊,史稱「水淹七軍」。于禁因為窮迫,於是向關羽投降,龐德則被關羽俘虜,因不向關羽投降而被關羽處斬,關羽還進一步圍困曹軍大將曹仁於樊城,並另派遣軍隊包圍襄陽。曹操指派的荊州刺史胡修、南鄉太守傅方都投降了關羽。當時曹操治郡下許多起事軍早已受關羽遙控,更有許多叛亂都想引關羽為援,關羽威震華夏。

     

    敗走麥城

    主條目:麥城之戰

    建安二十四年(219年)十月,曹操欲自許遷都避關羽鋒芒,司馬懿、蔣濟等勸阻,認為孫權必然不願看到關羽得志,可以用答應將江南封給孫權為條件讓他從背後出兵攻擊關羽。同時曹操動員徐晃、張遼等將,及袞州刺史裴潛、豫州刺史呂貢等率軍救援樊城,更準備親自征討關羽。而孫權命呂蒙為主帥偷襲荊州,並親自率軍為後援。荊州重鎮江陵守將麋芳、公安守將士仁因與關羽有嫌隙而不戰而降,呂蒙、陸遜等遂次第攻陷荊州各地。

     

    救援樊城的徐晃開始認為很難與關羽抗衡,不過之後曹操先後派遣徐商、呂建等將領以及殷署、朱蓋等12營兵馬增援徐晃,最終徐晃出戰擊敗了圍困樊城的關羽軍隊。此時關羽知悉後方生變,乃南撤,但水軍仍然控制漢水。期間關羽不斷派遣使者前往呂蒙處,關羽軍隊的家屬多在江陵,呂蒙刻意讓使者到城中傳遞家書,關羽軍因此漸漸潰散,往西退至麥城。12月,關羽偽降,在城牆上立幡旗模仿人樣,藉機率數十騎出逃,一路突圍至距益州二十里的臨沮(今湖北省襄樊市南漳縣),遇潘璋部將馬忠的埋伏,被擒,和關平於臨沮被斬殺。

     

    身後

    孫權將關羽首級送給曹操,曹操以諸侯之禮將其安葬於洛陽,通常認為即關林,不過現代有觀點認為關庄村關羽墓才是埋葬關羽頭顱之處,關林只是萬曆年間建的祀祠場所。孫權將關羽身軀以諸侯禮安葬於當陽,即關陵,也稱當陽大王冢。蜀漢政權則在成都為關羽建衣冠冢,即是成都關羽墓,以招魂祭祀。而關羽故鄉山西運城解州後來則建立了關帝廟,是為解州關帝廟,被認為是關羽魂魄歸返之處。因此民間也稱關羽「頭枕洛陽,身臥當陽,魂歸故鄉(或稱『魂歸故里』、『魂歸山西』)」。

    孫權背盟偷襲和關羽被殺也象徵孫劉聯盟的徹底破裂。章武元年(221年),蜀漢先主劉備以為關羽報仇之名東征東吳,曾專程到大王冢祭拜關羽,並在玉泉山建關羽祠。之後蜀漢軍隊在夷陵之戰中敗於陸遜率領的孫權軍,蜀漢從此徹底失去對於荊州的控制權。

     景耀三年(260年)九月,蜀漢後主劉禪在追諡幾位重要大臣時,追諡關羽「壯繆侯」

     

     

    家庭

    子女

    關平關羽長子,跟隨關羽征戰,與關羽一同被斬於臨沮。《三國演義》寫作義子。

    關興關羽次子,少已有名聲,深得諸葛亮器重,弱冠後擔任侍中、中監軍,數年後死去。

    關氏關羽之女,民間稱為關銀屏,孫權曾為子求婚,遭關羽所拒,並罵辱來使。在民間傳說中嫁給了李恢之子李遺,現在澄江存有夫婦二人的合墓。

    關索,據傳是關羽之子,但是正史並無記載。其佚聞據說出於南中(今雲南省)一帶傳說。

    關統,關興之子,娶公主,官至虎賁中郎將,無子而終。

     

    關彝,關興庶子,在關統死後承襲其位。

     後裔

    據裴松之引《蜀記》注《三國志·關羽傳》,蜀漢滅亡後,龐德之子龐會盡殺關氏為父報仇,關羽一脈已斷。後世解州、當陽、洛陽等地關姓氏族,常自稱為關羽後裔,然多無可查考。

    雍正十年七月六日(1732825日),授關羽五十二代孫關朝泰為五經博士,准其世襲。

     

     《三國誌》作者陳壽評曰:「關羽張飛皆稱萬人之敵,為世虎臣。羽報效曹公,飛義釋嚴顏,並有國士之風。然羽剛而自矜,飛暴而無恩,以短取敗,理數之常也。」

    溫恢:「關羽驍銳。」

    呂蒙:「斯人長而好學,讀左傳略皆上口,梗亮有雄氣,然性頗自負,好陵人。」、「今東西雖為一家,而關羽實熊虎也,計安可不豫定?

    諸葛亮書與關羽:「孟起兼資文武,雄烈過人,一世之傑,黥、彭之徒,當與益德並驅爭先,猶未及髯之絕倫逸群。」

    郭嘉、程昱稱關羽張飛:「萬人敵」

    劉曄稱關羽、張飛:「勇冠三軍」

    周瑜稱關羽、張飛「熊虎之將」,並認為如果像他這樣的人能率領其中的一個攻戰,就可定大事。

    傅幹稱關羽、張飛:「勇而有義,皆萬人之敵,而為之將。」

    楊戲的《季漢輔臣贊》中贊關雲長、張益德:「關、張赳赳,出身匡世,扶翼攜上,雄壯虎烈。藩屏左右,翻飛電發,濟於艱難,贊主洪業,侔跡韓、耿,齊聲雙德。交待無禮,並致姦慝,悼惟輕慮,隕身匡國。」

    關羽張飛在當時在後世都成為勇猛善戰的代名詞:

    《晉書》劉遐傳:「晉劉遐每擊賊,陷堅摧鋒,冀方比之關羽、張飛。」

    《魏書》崔延伯傳:「崔公,古之關張也。」

    清代趙翼的《廿二史劄記》卷七關張之勇的部份,詳細整理了古人以關羽、或關張用作皆為勇將代名詞的資料,並且認為「漢以後稱勇者必推關張」。

     

    中國魏晉南北朝史學會前會長朱大渭:

    關羽並非只有一般名將英勇戰鬥的作風,以及武藝超群的素質,而且具有指揮大型戰役的能力……荊州的失守,主要責任不在關羽,而是蜀國戰略方針失誤造成的。關羽雖有一定責任,但其忠於職守,以身殉職,應無所非議。」「關羽從小受儒家思想薰陶,因而在處身立事道德規範上,同劉備諸葛亮可算同道中人。劉備甚有知人之明,他之所以特別看重關羽,深知其德才兼備,後來將留守荊州以及北伐的重任交給他,其原因也在於此。」

     

    知名史家,《萬曆十五年》作者黃仁宇:

    關羽剛傲而缺乏處事的謹慎周詳,他不顧利害讓自己兩面受敵,弄到戰敗授首,比曹操早死一個月。可是千百年之後關公仍被中國人奉為戰神,民間崇拜的不是他的指揮若定,而是他的道德力量。關羽『義重如山』,至今秘密結社的團體仍有些奉之為師祖。

     

  • 文章屬性:求財 求事業 求感情 求學業 求平安
  • 13
  • 花少伟2016-06-21 11:23:27
  • 希望关圣帝君护佑加持信众这次顺利进步 枭神远离 不要使坏 我会回想给他 阿弥陀佛
  • 12
  • Birdie2016-05-17 14:56:44
  • Hello, I have an 18 month old husky- smart as whip but has had no training and could definitely use some. I was wondering if you could email me me clpsess/aricing/etc.? Is he too old to even start now? Thank you! http://nqmjjkf.com [url=http://hzdkebykyl.com]hzdkebykyl[/url] [link=http://qrxaogdcjsk.com]qrxaogdcjsk[/link]
  • 11
  • Betty2016-05-15 20:52:59
  • I <a href="http://wokvdecwciq.com">di27#&8d1n;t</a> define it. The evangelical leaders who drafted the Lausanne Covenant defined it and it has been defined as such for 30 years. There is no argument for redefining a term just because you want to claim it either out of ignorance or a marketing ploy. Moreover, I&#8217;m not saying who gets to call themselves a Christian but who gets to call themselves an evangelical.
  • 10
  • Charla2016-05-14 17:50:13
  • Hello,Pourquoi tu n&rsquo;as pas remis les photos dans cet article ? :/Rooh maintenant y a au moins 3-4 clics à faire pour les retrouver!! Bonne journée!!Et encore bravo aux pacptritanis!!! http://pwdpnslx.com [url=http://lxtkrvlxcpm.com]lxtkrvlxcpm[/url] [link=http://iyidmzgrdmo.com]iyidmzgrdmo[/link]
  • 9
  • Coralyn2016-05-13 15:41:43
  • Wesley Snipes is living it up in Club Fed. He gets to choose 1 meal each week off the menu, workout, swim, have a private area with his visrsoit. That place is like a resort with security guards.
  • 8
  • 愛美麗2016-03-29 17:25:18
  • 如何參拜關聖帝君斬爛桃花
  • 7
  • 小馨2015-02-26 22:04:34
  • 求關聖帝君保佑我老公宗順利找到好的工作,有好的老闆跟同事提拔,爛桃花跟小人,酒肉朋友離身,請關聖帝君多多直引他讓他腳踏實地的走向光明路,讓他更懂的做人的道理,更了解禮義憐恥
  • 6
  • Infos2014-11-11 03:23:10
  • Thanks for cotgbirutinn. It's helped me understand the issues. http://supksrypgp.com [url=http://enejbifz.com]enejbifz[/url] [link=http://apekytu.com]apekytu[/link]
  • 5
  • Anna2014-11-09 04:37:23
  • <a href="http://rixipbajftt.com">Pefrect</a> answer! That really gets to the heart of it!
  • 4
  • Lena2014-11-07 19:45:43
  • Home run! Great slgiugng with that answer! http://vskkksnsy.com [url=http://bonxuy.com]bonxuy[/url] [link=http://ffmwnxwoy.com]ffmwnxwoy[/link]
  • 3
  • James2014-11-07 16:49:14
  • That's not even 10 <a href="http://jmkgzaivytl.com">mintues</a> well spent!
  • 2
  • Danubia2014-11-05 14:51:23
  • You've hit the ball out the park! Inciderble!
  • 1
  • 驪蓁2013-10-25 19:50:48
  • 可不可以不要再寄商業簡訊?平時有空會上您們的網站看看,所以不必寄簡訊。
  • 我要留言*為必填欄位
  • 姓名 / 暱稱*
  • E-mail
  • 訊息*
  • 驗證碼* 換張圖 送出

更多相關文章

  • 關聖帝君
  • 關羽(約160或162-220年),農曆六月二十四日生,
回文章列表
  •  

  •